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乡情
2009-02-03 20:22:00  来源:  点击:   分享到:

      回趟家是很难的。真的。  
      所以思念才会那么的绵长,即便是我这样从来不愿意去承认自己善感的人,也会在某一时刻因为流离而想念,想念那一片贫瘠的黄土地和我深爱着的父母家人,想念那一大碗飘着油花儿的浆水面和一盘盘活色生香的野珍美味……  
      每每在网上看见有关于家乡的照片,总感觉特别特别的亲切,想念也是那么的迫切,闭上眼仿佛周身都是田地里青草的气息。还有自家园子里那一树一树的杏子,桃子……淘气的挂在枝头你争我抢,生怕错过路人哪怕是一瞥的青睐。园里还会种些草莓,西红柿,还有一排排绿油油的葱苗蒜苗,都是些最常见的小蔬菜……家乡人不讲究什么绿色有机,但是每个园子都经营照顾的有模有样,活泼生动!  
      家乡的土地是贫瘠的,但正是这样,才显示出这片土地上的每一个生命是多么顽强而可贵,就如我可亲可敬的乡人,就如一想起就让我神魂颠倒的那些野菜!  
      在外漂泊的些许日子里,什么都可以将自己填到腹圆胃胀,可还没有一样像家乡的野菜那样让我一想起就满满感动。在我的唇齿间,什么样的山珍海味都比不得家乡菜。  
      初春也就是农历二月间,苜蓿就已经冒嫩芽儿,用小刀或是直接用手指掐掉嫩尖尖,一小箩筐就够了,蹦跳着雀跃着就回家了。挑拣掉里面的小杂物,清水冲洗干净后,开水焯熟,再入凉水浸泡十余分钟,而后双手轻搓去除部分汁液。撒上小葱花、盐巴、醋、蒜泥,浇上滚油,调匀入味后便是一盘鲜嫩可口的时令小菜,味道鲜美爽口。我小时候家里吃的穿的还是很欠缺的,于是,这盘菜便是全家人的喜悦了。 
      家乡的河滩是很少水的,可是初夏天河滩一片儿一片儿绿油油,浓密密的,那便是盐蒿菜。它还是嫩苗的时候,割掉尖尖芽儿,像苜蓿菜那样过水凉拌,又是一盘美味。还可以把它晒干,放到冬天里炒肉,那味儿倍儿棒!  
      苦苣菜是任何一块田地都有的,家乡人都叫kuque,我不知道是蒛还是缺。若是缺,便让我想起老人说的那个大饥荒的苦年月里,这个菜可是救过很多人性命的野菜。于是我便认定了是苦缺菜,因为这是一份印记一份感情。这个菜是有些苦的,捡的时候来也会有白色的汁液沾满手指和铲子,但这丝毫不会影响家乡人对它喜爱。我常听大人说吃了苦缺菜倍儿有精神,我一直将信将疑着,直到后来解开这个好奇之后,终是相信了他们说的还是有理的,因为苦苣菜原算是一味草药。这个菜我其实只吃过几次,但还是会常常想起,因为它清淡的苦和家乡特有的油盐味儿。  
      秋冬季有种野菜是很特别的,家乡人叫它地软,又名地耳。由于生长在地皮上,草隙间,形似木耳,色似木耳,味似木耳,故称地耳。一簇簇、一朵朵黑里透绿的鲜地耳,有的从草根里长出来,有的软软铺在地上……捡回的鲜地耳,用清水将里面的泥沙、碎草、杂物漂洗干净,水灵灵,嫩生生。晶莹剔透。若是现吃,用水煮熟拌凉菜,加葱花蒜末,肥润脆滑。地软加肉末做包子饺子馅,也是极美味的!如果一次吃不完,便可晾干保存起来,像木耳那样随吃随泡。所以不论什么时候回去,还是可以吃得到。  
      还有好多好多的吃的,都是家乡特有的,独有的黄土地风味。我不该就这样作结,可是,怀念能给我的安慰是温暖的可也是短暂的,而怀念中的味道是那么的魅惑,让我那蓄了整整一年的相思在顷刻间崩塌!我想,不如回趟家罢!  
      近乡情更切!在外面飘忽不定我的或许无法融入都市的灯红酒绿,耳畔萦绕的浓浓的乡音亦是越来越近了。还有冬日里那沉寂安静的山川树木,一切是那样的熟悉。冬日,乡间的黄昏是这般美,手里的包没那么重了,步子也轻盈了……我仿佛看见了那一大桌热气腾腾的冒着扑鼻香味的年夜饭……仿佛看见母亲解下腰间围裙时那舒展的笑容……

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